50Khz Störung?

Zeus-Software für Red Pitaya
Benutzeravatar
DH1KLM
Beiträge: 134
Registriert: Sa Mär 26, 2016 8:12 pm

50Khz Störung?

Beitragvon DH1KLM » Mi Sep 13, 2017 9:15 am

Hallo,
wenn der Beitrag hier nicht rein passt, bitte verschieben.
Störungen im Abstand von 50 Khz, fängt irgendwo bei 500 Khz and und ist mit Unterbrechungen sichtbar bis 15 Mhz.
Ich habe alle andere Hardware wie RX/TX Relais, Filter, Endstufe einmal rausgenommen sowie den RP mit einem anderen
Netzteil versorgt. Die Antenne geht direkt in den RP. Es wird die letzte Stable von RP verwendet.
Wodurch kann so etwas verursacht werden, hat jemand eine Idee.
So siehts bei 80m aus.
Zeus.jpg

Zwischen 15 und 21 ist nichts zu sehen.
Bei 21 Mhz sieht es dann so aus.
21mhz.jpg


73 de Sigi, DH1KLM
73 de Sigi, DH1KLM
Benutzeravatar
DD8JM
Site Admin
Beiträge: 300
Registriert: Mo Dez 01, 2014 12:41 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon DD8JM » Mi Sep 13, 2017 2:02 pm

Sieht das mit PowerSDR auch so aus?

73 aus Dänemark

Jörg
Die Bässe breit die Höhen schmal das ist der Funk aus Wuppertal.
Benutzeravatar
DH1KLM
Beiträge: 134
Registriert: Sa Mär 26, 2016 8:12 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon DH1KLM » Mi Sep 13, 2017 6:21 pm

Hallo Jörg,
ich werde mir das Morgen mit PowerSDR mal ansehen, im Moment macht es wenig Sinn da zu
viele Signale anliegen.
73 de Sigi, DH1KLM
Uli DF5SF
Beiträge: 106
Registriert: Do Mär 31, 2016 4:32 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon Uli DF5SF » Mi Sep 13, 2017 6:27 pm

Hallo Sigi,

und wie sieht es ohne Antenne aus ?
Hast du einen Übertrager 1:x im Antenneneingang ?
73 de Uli, DF5SF
Benutzeravatar
DH1KLM
Beiträge: 134
Registriert: Sa Mär 26, 2016 8:12 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon DH1KLM » Do Sep 14, 2017 8:02 am

Hallo Uli,

nein im Moment kein Übertrager im Eingang.

So siehts heute auf 40m mit PowerSDR aus.

80m powersdr.jpg


und so mit Zeus

zeus 40m.jpg


80m mit der SDRuno Software

SDRuno 80m.jpg


Hat also nichts mit der Software zu tun.
73 de Sigi, DH1KLM
DL2BBF
Beiträge: 141
Registriert: Fr Feb 05, 2016 8:37 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon DL2BBF » Do Sep 14, 2017 2:13 pm

hallo Sigi,
vermute Stecker-Netzteil.

Bei mir sah ein Meanwell Netzteil mal so aus.

Suche nach DG0SA und Schaltnetzteil
http://www.dg0sa.de/snt.pdf
73de DL2BBF
Hans

Mi parolas Esperanton
https://sites.google.com/site/dl2bbf/Home
dh3cs
Beiträge: 12
Registriert: Do Mär 24, 2016 12:51 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitragvon dh3cs » Do Sep 14, 2017 6:55 pm

Hallo Sigi,

verwendest du den Audio-Codec?
falls ja, zieh den mal ab und schau dir das Spektrum nochmal an.

Ich habe bei meiner Komponentenplazierung im Gehäuse leider mehr auf die mechanischen Gegebenheiten geachtet und das I2S Signal hat so etwa 15cm lange nicht geschirmte Drähte bekommen.

Im Anhang habe ich ein Foto der Anordnung und Screenshots von dem Müll, der da entsteht.

DH3CS_RP_Portable_Transceiver.pdf
(429.04 KiB) 67-mal heruntergeladen


Gruß
Jörg (DH3CS)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast