50Khz Störung?

Zeus-Software für Red Pitaya
Antworten
Benutzeravatar
DH1KLM
Offline
Beiträge: 140
Registriert: Sa Mär 26, 2016 9:12 pm

50Khz Störung?

Beitrag von DH1KLM » Mi Sep 13, 2017 11:15 am


Hallo,
wenn der Beitrag hier nicht rein passt, bitte verschieben.
Störungen im Abstand von 50 Khz, fängt irgendwo bei 500 Khz and und ist mit Unterbrechungen sichtbar bis 15 Mhz.
Ich habe alle andere Hardware wie RX/TX Relais, Filter, Endstufe einmal rausgenommen sowie den RP mit einem anderen
Netzteil versorgt. Die Antenne geht direkt in den RP. Es wird die letzte Stable von RP verwendet.
Wodurch kann so etwas verursacht werden, hat jemand eine Idee.
So siehts bei 80m aus.
Zeus.jpg
Zwischen 15 und 21 ist nichts zu sehen.
Bei 21 Mhz sieht es dann so aus.
21mhz.jpg
73 de Sigi, DH1KLM
73 de Sigi, DH1KLM

Benutzeravatar
DD8JM
Site Admin
Offline
Beiträge: 317
Registriert: Mo Dez 01, 2014 1:41 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von DD8JM » Mi Sep 13, 2017 4:02 pm


Sieht das mit PowerSDR auch so aus?

73 aus Dänemark

Jörg
Die Bässe breit die Höhen schmal das ist der Funk aus Wuppertal.

Benutzeravatar
DH1KLM
Offline
Beiträge: 140
Registriert: Sa Mär 26, 2016 9:12 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von DH1KLM » Mi Sep 13, 2017 8:21 pm


Hallo Jörg,
ich werde mir das Morgen mit PowerSDR mal ansehen, im Moment macht es wenig Sinn da zu
viele Signale anliegen.
73 de Sigi, DH1KLM

Benutzeravatar
Uli DF5SF
Offline
Beiträge: 108
Registriert: Do Mär 31, 2016 6:32 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von Uli DF5SF » Mi Sep 13, 2017 8:27 pm


Hallo Sigi,

und wie sieht es ohne Antenne aus ?
Hast du einen Übertrager 1:x im Antenneneingang ?
73 de Uli, DF5SF

Benutzeravatar
DH1KLM
Offline
Beiträge: 140
Registriert: Sa Mär 26, 2016 9:12 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von DH1KLM » Do Sep 14, 2017 10:02 am


Hallo Uli,

nein im Moment kein Übertrager im Eingang.

So siehts heute auf 40m mit PowerSDR aus.
80m powersdr.jpg
und so mit Zeus
zeus 40m.jpg
80m mit der SDRuno Software
SDRuno 80m.jpg
Hat also nichts mit der Software zu tun.
73 de Sigi, DH1KLM

Benutzeravatar
DL2BBF
Offline
Beiträge: 142
Registriert: Fr Feb 05, 2016 9:37 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von DL2BBF » Do Sep 14, 2017 4:13 pm


hallo Sigi,
vermute Stecker-Netzteil.

Bei mir sah ein Meanwell Netzteil mal so aus.

Suche nach DG0SA und Schaltnetzteil
http://www.dg0sa.de/snt.pdf
73de DL2BBF
Hans

Mi parolas Esperanton
https://sites.google.com/site/dl2bbf/Home

Benutzeravatar
dh3cs
Offline
Beiträge: 12
Registriert: Do Mär 24, 2016 1:51 pm

Re: 50Khz Störung?

Beitrag von dh3cs » Do Sep 14, 2017 8:55 pm


Hallo Sigi,

verwendest du den Audio-Codec?
falls ja, zieh den mal ab und schau dir das Spektrum nochmal an.

Ich habe bei meiner Komponentenplazierung im Gehäuse leider mehr auf die mechanischen Gegebenheiten geachtet und das I2S Signal hat so etwa 15cm lange nicht geschirmte Drähte bekommen.

Im Anhang habe ich ein Foto der Anordnung und Screenshots von dem Müll, der da entsteht.
DH3CS_RP_Portable_Transceiver.pdf
(429.04 KiB) 77-mal heruntergeladen
Gruß
Jörg (DH3CS)

Antworten