Sendeleistung ?

Red Pitaya SDR-Transceiver
DH2AP
Beiträge: 2
Registriert: 01 Mai 2018, 14:30

Sendeleistung ?

Beitragvon DH2AP » 05 Mai 2018, 11:45

Vor einigen Tagen kam mein HAMLAB an und ich erstelle so langsam die Peripherie darum.Taste ist angeschlossen, Mikrofon auch. Nur: 260mW ist doch nicht gerade viel an Leistung. Umschalten tut es, beide Sicherungen sind ok, Spannung liegt auch an. Endstufentransistor ist kalt. Die Settings in der PowerSDR vom 20.7.2017 sind alle orginal. Das alles ergibt einen ratlosen Georg.

Vielen Dank.
Georg, DH2AP
DL2BBF
Beiträge: 141
Registriert: 05 Feb 2016, 21:37

Re: Sendeleistung ?

Beitragvon DL2BBF » 05 Mai 2018, 17:14

hallo Georg,
habe zwar kein Hamlab, aber welche Einstellung sind denn Original?

Tune auf Driveregler oder auf 100% ?
Driveregler auf 100% ?
Pa settings richtig eingestellt? Keine Ahnung was der Treiber im Hamlab benötigt....

Ich würde erst einmal am RP messen 8-10mW bei obiger Einstellung sollten es sein.
Danach am Ausgang des Treibers messen.

Viel Erfolg
73de DL2BBF
Hans

Mi parolas Esperanton
https://sites.google.com/site/dl2bbf/Home
dl1ycf
Beiträge: 7
Registriert: 02 Jul 2018, 09:37

Re: Sendeleistung ?

Beitragvon dl1ycf » 09 Jul 2018, 19:53

DH2AP hat geschrieben:Vor einigen Tagen kam mein HAMLAB an und ich erstelle so langsam die Peripherie darum.Taste ist angeschlossen, Mikrofon auch. Nur: 260mW ist doch nicht gerade viel an Leistung. Umschalten tut es, beide Sicherungen sind ok, Spannung liegt auch an. Endstufentransistor ist kalt. Die Settings in der PowerSDR vom 20.7.2017 sind alle orginal. Das alles ergibt einen ratlosen Georg.

Vielen Dank.
Georg, DH2AP


Sind die 260 mW gemessen oder in PowerSDR angezeigt? Ich habe mal kurzzeitig PowerSDR verwendet, die Anzeige stimmt nicht.
Mittlerweile verwende ich nur noch piHPSDR auf meinem Mac. Ansonsten würde ich auf DriveLevel tippen. Wenn der PA-Transistor
durch wäre, würde vermutlich erstens die Sicherung im PA-Modul auslösen und man sollte auch am Ausgang nichts mehr messen.

Kannst du die HF-Leistung am PA-Eingang messen?

NACHTRAG: dass der PA-Transistor kalt bleibt ist verdächtig. Der arbeitet im A-Betrieb und zieht auch ohne Signal ca. 20 Watt, die er in Wärme verwandelt. Miss doch mal die
Stromaufnahme des HAMlab. Meine Wert sind:

0.6 A RX-Betrieb ohne Vorverstärker (steigt auf 1.0 A wenn beide Preamps an sind)
> 2 A im TX-Betrieb ohne Signal (also ohne Mikrofon und CW-Taste), dazu in PowerSDR space-Taste drücken oder in piHPSDR MOX-Knopf betätigen.

Wenn der "Sprung" im Stromverbrauch nicht sichtbar ist und die Sicherung im PA-Modul OK ist, würde ich messen, ob am Drain 12 Volt anliegen (über die
Spule des Ausgangs-Übertragers) und wie die Gate-Spannung ist.

NACHTRAG 20. Juli:

Habe gerade in meinem HAMlab ein "OS update" gemacht. Danach dasselbe wie bei dir: keine Ausgangssignal, PA zieht kein Strom, obwohl man
ein Relais klicken hört. Danach mein Backup auf die SD-Karte geschrieben und es geht wieder. Scheint wohl irgendwo was mit der Software nicht
in Ordnung zu sein.

Gruss DL1YCF.
hajodo
Beiträge: 24
Registriert: 19 Jun 2016, 13:45

Re: Sendeleistung ?

Beitragvon hajodo » 19 Okt 2018, 13:07

Hallo,
habe das gleiche Problem mit HAMlab 80-10.
Nach einem Update keine Sendeleistung mehr, obwohl das Relais klickt.
Habe noch ein HAMlab 160-10 das mit der gleichen Software läuft und ohne Probleme funktioniert.
Ich nehme an, dass es unterschiedliche Softwareversionen für HAMlab 80-10 und HAMlab 160-10 gibt?

Welche Version nutzt Ihr?

Die Red Pitaya Seite ist ja da doch sehr unübersichtlich.

73 Hajo DL8DH
DK5QH
Beiträge: 12
Registriert: 04 Dez 2017, 20:56

Re: Sendeleistung ?

Beitragvon DK5QH » 19 Okt 2018, 20:04

Hallo Hajo,
nach meinem Kenntnisstand gibt es keine unterschiedlichen Softwareversionen für 80-10 und 160-6. Ich habe mich recht intensiv mit dem Quellcode der Software auseinandergesetzt (soweit er offengelegt ist), darin wird erkannt, welche HAMlab-Hardware installiert ist und dementsprechend reagiert. Ich nehme an, Du hast über den Webbrowser ein Update gemacht. Das funktioniert (trotz Beschreibung in der Doku) nicht, das Ergebnis ist ein nicht funktionierendes Kuddelmuddel aus Standard-RP- und HAMlab-Software-Teilen. Für den HAMlab funktioniert nur die Software mit dem Link aus der HAMlab Doku http://downloads.redpitaya.com/hamlab/hamlab_ubuntu_09-53-26_05-jul-2017.img.zip

73s Ernst

Zurück zu „HAMLAB“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste